忍者ブログ
白鳥は 哀しからずや 空の青 海のあをにも 染まずただよふ
[481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476]  [475]  [474]  [473]  [472]  [471
Mon 13 , 13:50:45
2025/01
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Tue 02 , 23:31:12
2010/11
財布が軽いです。お金下ろしたばかりなのに…。
原因は、わかっております。スーツと靴を買ったからです。で、明日はよくイベントに使われる某所にまったく楽しさのかけらもないイベントのためにでかけるので交通費でまた金が飛ぶという…。

誰か私に金のなる木をくださいな。


ま、面白くない話題ばかりぐだぐだ話しててもしょうがないので、気分転換に何か違う話題をば。

うーん、あ、そうだ。今日、酒饅頭作りました。唐突に。でも、餡子を生地で包むのがうまくいかなくて、味は悪くないけれど見た目はとっても悪い酒饅頭が出来上がりました。見た目が残念なので今回、写真はなしで。
あったかいお茶と一緒にいただくと美味です。冷めてたらちょっとあっためるといいですね。
ところで、私、黒砂糖の甘さがちょっと苦手なんですよ。普通の砂糖よりも濃い感じの甘さがくどくて…。でも、お料理やお菓子作りに積極的に黒砂糖使ったりします。お菓子作りに使うと普段と違う色に仕上がるのでそれがちょっと楽しいです。そこまで黒砂糖っぽい甘さにもなりませんし。
で、今回の酒饅頭も黒砂糖を使って作りまして、ついでに上記したように包むのがうまくいかなかったので餡子がところどころはみ出ておりまして。
ぱっと見た感じ、キャラメル生地のチョコスコーンみたいに見えます(笑)

あと、黒砂糖といえば、黒砂糖を使ってラム酒づけドライフルーツのパウンドケーキを作ってみたいんですよ。シナモンとナツメグとオールスパイスも使って、仕上げに粉砂糖を振ったらシュトーレン(ドイツのクリスマスケーキ。日持ちするので薄く切って何日もに分けて食べるもの。…だった気がします)みたいなのができないかな、と考えております。シュトーレンのレシピを検索したところ、発酵させたりしなければならなくて、ケーキじゃなくてパン作りの過程をたどるようなのでどうにか代替品を作れないか考え中なわけですよ。さすがに我が家の道具ではパンまでは無理だと思うので。
お菓子作りやお料理は私の趣味ですが、現実逃避でもあるのだな、と気づきつつある今日この頃です。
PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/05 ・・・。]
[01/12 たっち]
[10/31 たっち]
[09/28 たっち]
[12/26 merange]
最新TB
プロフィール
HN:
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
読書、昼寝
自己紹介:
更新はまったり遅いですが、徒然なるままに日記やら突発でSSやら書いていく所存ですのでどうぞヨロシク。
バーコード
ブログ内検索
徒然記 (c)静
template design by nyao
忍者ブログ [PR]