忍者ブログ
白鳥は 哀しからずや 空の青 海のあをにも 染まずただよふ
[564]  [563]  [562]  [561]  [559]  [558]  [557]  [556]  [555]  [554]  [553
Sat 08 , 16:18:14
2025/03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Mon 11 , 22:34:09
2012/06
 今日は、無事にお米を買って帰ることができました。うきうきしながら久しぶりにご飯を炊こうとして…。 うち、炊飯器ないんですよ。圧力鍋でご飯炊くんです。で、…途中で、火を消し忘れまして。
「やばい、米が焦げるうううぅぅぅ!!!」
 失敗に気付き、叫びながら火を止めました。幸いにもお米の純白は守られました。よかった。

 おかずは何を作ろう、と考えたものの冷蔵庫の中にはろくなものがありませんで、とりあえず、ハヤシライスでも作ろうと考えてたまねぎとお肉と、しめじを取り出して火を通し始めたんですよ。そしたらですね、ハヤシライスのもとがなかったんです。ケチャップとかコンソメとかでそれっぽいものを作れないわけではないんですが、気が向かなかったので、いっそ全然違うものにしようと考えて、砂糖醤油で味付けして、すき焼き風にしたらご飯に会うかなあ、と考えたんです。お肉ちょっとしかないし、お豆腐もないし、たまねぎとしめじばっかりだったんですけどね。白滝の代わりに春雨も加えて、出来上がったんですよ。
 食べましたら、やたらしょっぱいんです。「しょうゆ入れすぎたか…?」などと考えてもう一口食べてみたら、とても食べられないほど塩辛くて。「なぜ!?」と考えて、考えて、考えて…ひらめいたんです。

あ、塩と砂糖間違えた…!!!!!

 今日は、甘めの味付けにしようと、少し多めに砂糖入れたつもりだったんですよ。それが、まさか、多めに塩を入れていたなんて!というか、明らかにあの量の塩は身体に悪い。悪すぎる。でも、これらを全部捨てるなんて勿体無さ過ぎてできない(春雨入れたら、やたら量が多くなったんです)。どうしよう…と、あまりのありえないアホな失敗に泣きそうになりながら頭を抱えまして。仕方ないので、何度か煮こぼして味を薄くして、スープ風にして食べました。
 ありえない失敗の連続に、泣きたくなりました。お米はおいしかったんですけどね。
 最近、まともにお料理してなかったからかなぁ。砂糖と塩を間違えるなんていう、いまどき、漫画でもないような失敗をガチでした自分を殴りたくなったのでした。

うん、今日、失敗した分、明日はいいことあるといいな!
PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[03/05 ・・・。]
[01/12 たっち]
[10/31 たっち]
[09/28 たっち]
[12/26 merange]
最新TB
プロフィール
HN:
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
読書、昼寝
自己紹介:
更新はまったり遅いですが、徒然なるままに日記やら突発でSSやら書いていく所存ですのでどうぞヨロシク。
バーコード
ブログ内検索
徒然記 (c)静
template design by nyao
忍者ブログ [PR]